Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 11:23
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
 сегодня в 11:20
«О православной вере, храме и святых». Экскурсия воспитанников пришкол...
Православное воспитание детей играет очень важную роль в формировании добродетельной личности, способной любить Бога и ближнего, жить в гармонии с окр...
 вчера в 13:09
«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего...» Праз...
Праздник Святой Троицы торжественно отметили на приходе храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража.
 вчера в 13:05
Праздник Святой Троицы в храме во имя святителя Василия Великого с. Ду...
23 июня - День Святой Троицы. Этот праздник считается днём основания Церкви Христовой. В храме во имя святителя Василия Великого с. Душатин - это один...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Среда, 26 июня 2024 г.
Президент России в Троице-Сергиевой лавре поклонился иконе Святой Трои...
26 июня Президент Российской Федерации В.В. Путин посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру. У Троицкого собора лавры Президента встречал Святейший Патриа...
 Среда, 26 июня 2024 г.
В Издательском Совете прошла презентация книги Константина Ковалева-Сл...
25 июня в Издательском Совете Русской Православной Церкви в очно-дистанционном формате прошла презентация книги историка, писателя, лауреата Патриарше...
 Среда, 26 июня 2024 г.
В Москве прошло очередное заседание Комиссии по церковному просвещению...
25 июня в Историко-культурном просветительском центре «Открытие» при храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейк...
 Среда, 26 июня 2024 г.
В третий день Пятидесятницы на подворье Русской духовной миссии в Хевр...
25 июня, в третий день Пятидесятницы, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) совершил Божественную литургию на под...
Московский патриархат

Жизнь благочиния

<< Вернуться в раздел
24 Мая 2017

День славянской письменности и культуры прошел в стенах Унечской МОУ СОШ №2

24 мая отмечается церковно-государственный праздник - День славянской письменности и культуры. В России впервые эту дату отметили в 1992 году. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. И вот уже четверть века мы прославляем великий подвиг святых равноапостольных братьев – Кирилла и Мефодия.
  День славянской письменности и культуры прошел и в стенах Унечской МОУ СОШ №2. Участниками открытого урока стали учащиеся 7-8 классов школы. Почетными гостями мероприятия стали директор школы Алевтина Яковлевна Кузовлева, настоятель храма Святителя Николая г. Унечи протоиерей Пётр Климчук, районный педиатр Галина Петровна Дмитриева, преподаватель воскресной школы Свято-Никольского храма г.Унечи Елена Анатольевна Сипакова.
  Заместитель директора по учебной работе, учитель русской словесности Елена Михайловна Бауло рассказала об истоках русской письменности, о славянской азбуке и её создателях, о первых книгах на Руси, о культурном наследии русского народа. Красной нитью через повествование учителя проходила мысль о том что именно православие лежит в основе славянской письменности, а значит, и культуры. А неподвластным времени памятником святым первоучителям словенским является великая русская литература. Елена Михайловна также особо отметила, что суть празднуемого события - это ещё и сохранение и передача из поколения в поколение традиций, зачитала выдержки из книги Д.С. Лихачева "Заветное".
  Школьный библиотекарь Людмила Викторовна Голик подготовила викторину по теме, а ученики - сообщение о Кирилле и Мефодии. Ребятам в ходе урока было предложено составить Похвальное слово Кириллу и Мефодию, с чем они превосходно справились. Эти послания потомки наследия Кирилла и Мефодия не просто зачитали, а провозгласили перед присутствующими:

 "Славянская письменность - не что иное, как река, несущая наши слова к Богу. Сколько бы сотен лет ни прошло, человек будет всегда благодарен первой славянской письменности. Без неё не было бы нашего великого русского языка. В далёком прошлом, словно свет, пролилась на нашу русскую землю славянская письменность".

 "О святые наши, Равноапостольные братия! Велику пользу принесли вы Руси своея. До сих пор помним мы подвиг ваш, ибо создание русской азбуки влило в нас великую силу. В книгах находим мы поучение, обретаем души спокойствие, мудрыми становимся. О Словенские учители наши!"

 " О Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий! Вы даровали нам великое сокровище - алфавит. Мы же чтим ваш дар и преклоняемся перед вами. Вы - отцы письменности на Руси и за труд ваш смотрите на нас с небес. Благодарим вас, словенские учители, за то, что вы сделали Русь грамотной и начали просвещать умы наши!".


  Преподаватель воскресной школы храма Святителя Николая г.Унечи Елена Анатольевна Сипакова познакомила школьников с Тропарем святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, первоучителем Словенским, рассказала о том, как отмечается этот праздник в Церкви.
  Районный педиатр Галина Петровна Дмитриева, которая была в числе почетных гостей урока, рассказала о паломнической поездке в Грецию, в том числе и на родину Кирилла и Мефодия, показала слайды, ответила на вопросы учеников.
  С Днем славянской письменности и культуры всех присутствующих поздравил настоятель храма Святителя Николая г Унечи протоиерей Пётр Климчук. Батюшка вручил всем участникам мероприятия просветительские буклеты, посвященные празднуемому событию и подвигу святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Более тысячи лет славянский мир с благодарностью и уважением пользуется трудами святых первоучителей словенских, восклицая через столетия: «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века!»

                                     




НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика