Великий пост
Во время Великого Поста, в церкви и дома, читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина.
Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Земной поклон
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Земной поклон
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков Аминь. Земной поклон
Боже, очисти мя, грешную (грешного). 12 раз с поясными поклонами, и ещѐ раз всю молитву полностью с одним земным поклоном в конце.
Не нужно удивляться, что именно в пост появляются скандалы, т.к. пост – это время сражения, время битвы, когда мы вместе с Господом идем на сражение против сатаны, чтобы победить его и через это увенчаться небесными венцами. Господь желает, чтобы мы сражались за Него, чтобы мы штурмом взяли Царство Небесное. «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).
О Таинстве Елеосвящения
Со второй седмицы Великого поста начинает совершаться Таинство Елеосвящения (Соборования). Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на больного благо дать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные». По словам святителя Симеона Солунского,
«елей [таинства] есть елей святой по силе священнодействия, и исполнен божественной силы, и вместе с тем, как умащает чувственно, он просвещает и освящает и души, укрепляет силы, как телесные, так и духовные, исцеляет раны, уничтожает болезни, очищает от нечистоты греховной и имеет силу подавать нам милость Божию и умилостивлять Его». О Таинстве Елеосвящения сказано в Священном Писании (Иак.5. 14-15). Разного рода стереотипы (например, что соборовать можно только умирающих) или суеверия (например, что после Соборования человек непременно умрет) не стоит даже рассматривать.
Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для по миновения усопших: Великопостные родительские субботы.

Наступает Великий пост. Он установлен, чтобы мы могли подготовиться к достойной встрече величайшего в истории человечества события, состоявшегося для спасения нашего
– преславного Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа после крестной
Его смерти.
Семь недель святого поста, стоящие преддверием великого праздника во славу Христа Спасителя, по выражению святых учителей Церкви, - лествица, по которой христиане должны восходить к духовным совершенствам. Каков же должен быть наш пост, чтобы он был угоден Богу и спасителен для нашей души? Над решением этого вопроса человеку нет необходимости мудрствовать. Необходимые качества поста указывает Церковь. … Отымите лукавство от душ ваших, перестаньте лицемерить, научитесь делать добро, избавьте обидимого, приютите сироту, утешьте вдовицу… Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне. Разрешим всякий союз неправды... всякое списание неправедное раздерем: дадим алчущим хлеб, и нищия безкровныя введем в домы....
«Видишь ли, что делает пост, — пишет святитель Афанасий Великий: —
болезни врачует, бесов прогоняет, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым».
Следует помнить, что пост - это не диета.
«Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его, —
наставляет святитель Иоанн Златоуст. — Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и все наше тело... Пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления... Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных в темнице, пожалей измученных, утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, сострадателен, незлопамятен, благоговеен и степен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой, и в изобилии даровал плоды покаяния». Вот в чем заключается истинный пост.
Для каждого человека время проведения Великого поста распадается на множество его маленьких подвигов, маленьких усилий.
Это должны быть усилия по организации нашей духовно-молитвенной жизни, усилия по отсечению внешних развлечений и попечений. И, наконец, это должны быть усилия, направленные на то, чтобы наши отношения с ближними сделать более глубокими, содержательными, исполненными любви и жертвенности с нашей стороны. Наша духовно-молитвенная жизнь в Великий пост тем и отличается, что предполагает большую меру нашей ответственности. Если в прочее время мы, бывает, снисходим к себе, говорим, что мы устаем, о том, что мы много работаем или о том, что у нас домашние попечения, сокращаем молитвенное правило, пораньше уходим с богослужения, — у каждого наберутся такого рода саможаления, — то Великий Пост следует начать с того, что все эти попущения, проистекающие из саможаления к себе, пресечь. Очень важно в Великий пост бывать не только на субботних, воскресных, но и обязательно — на будничных богослужениях, потому что особенности богослужебного строя Великого поста познаются только на будничных службах.
Поэтому каждый должен постараться хотя бы несколько раз за Великий пост отодвинуть жизненные обстоятельства — работу, учебу, житейские попечения — и выбраться на великопостные службы. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью) и достойно причаститься святых Христовых Таин.
Во время Великого поста нужно обязательно исповедоваться и причащаться. Следует постараться поговеть и принять святые Тайны Христовы на первой седмице Поста, на четвертой и на Страстной — в Великий четверг.
Соединим пост внешний с постом внутренним, руководствуясь смиренномудрием. Очищая тело воздержанием, очистим и душу покаянной молитвой для обретения добродетелей и любви к ближним. Вот это и будет истинный пост, приятный Богу, а значит, и для нас спасительный.
Итак, братия и сестры, по милости Божией, начнем пост. Но будем поститься не телесно только, а главным образом духовно... Очистим свой ум бесстрастием, сердце – чистотой и волю – неуклонным исполнением своих христианских обязанностей. Да послужит всем нам пост во освящение и просвещение, в крепость и здравие души и тела, в погубление лукавых помыслов и помышлений.