Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 11:13
Клинцовское благочиние. Экскурсия «Под сводами храма» прошла для учени...
18 апреля, по благословению настоятеля кафедрального Богоявленского собора протоиерея Василия Воликова, состоялась экскурсия для учащихся 4 класса СОШ...
 сегодня в 11:06
Клетнянское благочиние. Подготовка к велопробегу «Дорогами Победы – 20...
С начала апреля молодёжный отдел Клетнянского благочиния ведёт подготовку к велопробегу, посвящённую Дню Победы в Великой Отечественной войне.
 сегодня в 11:02
Трубчевское благочиние. В память об утраченной святыне
В селе Юрово Трубчевского благочиния местные жители и духовенство продолжают восстанавливать память о порушенной святыне – храме в честь Сретени...
 сегодня в 10:59
Братья и сестры, любители и профессионалы велоспорта! Приглашаем вас п...
11 мая, через два дня после того, как наша огромная страна отпразднует 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, в Трубчевском районе состо...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Пятн., 19 апреля 2024 г.
Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с председателем правл...
19 апреля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял председателя правления Фо...
 Пятн., 19 апреля 2024 г.
Предстоятель Маланкарской Церкви Индии удостоен высокой награды Русско...
Во внимание к вкладу в развитие дружественных отношений между Русской Православной Церковью и Маланкарской Ортодоксальной Сирийской Церковью и в связи...
 Пятн., 19 апреля 2024 г.
Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по це...
18 апреля в Москве под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Павла состоялось очередное заседание комиссии по церковному просвещению...
 Пятн., 19 апреля 2024 г.
Патриарший экзарх Африки совершил Божественную литургию в столице Замб...
18 апреля в Русском доме в столице Замбии г. Лусаке Патриарший экзарх Африки митрополит Зарайский Константин совершил Божественную литургию.
Московский патриархат

Святые отцы о Рождественском посте.

Лев Великий : "Само хранение воздержания
запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
Также по словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды: "Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
 Симеон Фессалоникийский : "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
 Преподобный Варсонофий Великий :
Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.
 Святитель Феофан Затворник: Воздержание от страстей — лучше   всех медикаментов, и оно дает долгоденствие.

                                             

Воздержание — непременное условие совершенствования человеческой личности. Какие ограничения накладывает на себя спортсмен, чтобы достичь результатов! От сколь многих радостей и утех молодости нужно отказаться, чтобы получить хорошее образование, стать ученым и получить хорошую профессию! Любое человеческое достижение требует воздержания, самоограничения, концентрации сил. Если же отдавать все свои силы и время на второстепенные вещи — пусть и приятные, интересные, приносящие временное удовольствие — человек не придет ни в каком важном деле к результату. Если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной! Мы способны достигать целей тогда, когда умеем ограничивать самих себя. И тем более воздержание необходимо в деле духовного совершенствования души и служении Богу. При этом важно понимать, что время поста – это не только время ограничения в пище, но и время особых волевых усилии души. Во время поста наша воля тренируется к вырабатыванию добродетелей, особенно — незлобивости, кротости, смирения.

                                                                    О Рождественском посте.
Рождественский Пост, как и Великий, длится сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также Филипповым. Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января.

                                                    Когда и как был установлен Рождественский пост?
Установление Рождественского поста, как  и других много дневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.  На  соборе  1166  года  бывшем  при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

                                                   Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост установлен для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

                                                     Как питаться и как себя вести  в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых  брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от  брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.

                                                 





НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика