Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 15:58
Торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения г. Мглина от н...
22 сентября, в День города, жители Мглина приняли участие в торжественном митинге, посвященном 75-летней годовщине его освобождения от немецко-фашистс...
 вчера в 15:50
День города Клинцы
22 сентября в городе Клинцы прошли мероприятия, приуроченные ко Дню города. Сотни жителей и гостей города приняли участие в торжествах.
 вчера в 11:04
Лития у памятника воинам-освободителям во Мглине
22 сентября – День освобождения г. Мглина от немецко-фашистских захватчиков.
 вчера в 11:01
Стародубское благочиние. Беседа со студентами
20 сентября настоятель храма в честь Святого Богоявления г. Стародуба иерей Алексий Куликов встретился с учащимися ГБПОУ "Брянский аграрный техникум и...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили...
Жилище Бога
Апостол Павел о предназначении человека
Проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Б...
В Общецерковной аспирантуре пройдет международная конференция «Евангел...
Главному храму ВДВ переданы иконы с частицами мощей святых праведных в...
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественную встречу мощей святит...
Хор сестер Свято-Елисаветинского монастыря из Минска выступит с благот...
Уникальная роспись из Кенозерского национального парка представлена на...
«О неточностях церковного и журналистского слова по вопросу об Украине...

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 22 сентября 2018 г.
Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей выступили...
21 сентября Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва выступили с ...
 Субб., 22 сентября 2018 г.
Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненско...
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-П...
 Субб., 22 сентября 2018 г.
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Главная задача сестер милосерди...
21 сентября председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с...
 Субб., 22 сентября 2018 г.
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию на Кит...
21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Па...
Московский патриархат

Святые отцы о Рождественском посте.

Лев Великий : "Само хранение воздержания
запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
Также по словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды: "Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
 Симеон Фессалоникийский : "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
 Преподобный Варсонофий Великий :
Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.
 Святитель Феофан Затворник: Воздержание от страстей — лучше   всех медикаментов, и оно дает долгоденствие.

                                             

Воздержание — непременное условие совершенствования человеческой личности. Какие ограничения накладывает на себя спортсмен, чтобы достичь результатов! От сколь многих радостей и утех молодости нужно отказаться, чтобы получить хорошее образование, стать ученым и получить хорошую профессию! Любое человеческое достижение требует воздержания, самоограничения, концентрации сил. Если же отдавать все свои силы и время на второстепенные вещи — пусть и приятные, интересные, приносящие временное удовольствие — человек не придет ни в каком важном деле к результату. Если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной! Мы способны достигать целей тогда, когда умеем ограничивать самих себя. И тем более воздержание необходимо в деле духовного совершенствования души и служении Богу. При этом важно понимать, что время поста – это не только время ограничения в пище, но и время особых волевых усилии души. Во время поста наша воля тренируется к вырабатыванию добродетелей, особенно — незлобивости, кротости, смирения.

                                                                    О Рождественском посте.
Рождественский Пост, как и Великий, длится сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также Филипповым. Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января.

                                                    Когда и как был установлен Рождественский пост?
Установление Рождественского поста, как  и других много дневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.  На  соборе  1166  года  бывшем  при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

                                                   Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост установлен для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

                                                     Как питаться и как себя вести  в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых  брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от  брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.

                                                 





НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

В Брянском районном благочинии прошла декада трезвости

 22 сентября 2018 г.

В период общероссийской декады трезвости, благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков вместе с помощниками благочинного брянского района по миссионерской и катехизаторс...

Подробнее...

Соборное богослужение на месте строительства храма во имя преподобномученика Александра Пересвета в ...

 22 сентября 2018 г.

20 сентября 2018 года, в день памяти святого преподобномученика Александра Пересвета, в поселке Новые Дарковичи Брянского районного благочиния, на месте строительства храма во имя этого Брянского свят...

Подробнее...

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Митрополит Александр возглавил престольное торжество в хра...

 21 сентября 2018 г.

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пр...

Подробнее...

Первая Божественная литургия была совершена в домовом храме села Вельяминово Карачевского благочиния

 21 сентября 2018 г.

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, домовый храм села Вельяминово Карачевского района отметил свой престольный праздник первой Божественной литургией. Богослужение возгла...

Подробнее...

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Митрополит Александр совершил Всенощное бдение в Бр...

 20 сентября 2018 г.

Вечером 20 сентября 2018 года, в канун праздника Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Всенощное бдение в Брянском Кафедра...

Подробнее...

3 октября - ПРАЗДНОВАНИЕ СОБОРА БРЯНСКИХ СВЯТЫХ

 20 сентября 2018 г.

По благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, 2-3 октября 2018 года, в Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы города Брянска пройдут торжества, посвященные дню памяти святого ...

Подробнее...

Соборное богослужение в день храмового праздника совершено в Брянском храме во имя Собора Архистрати...

 20 сентября 2018 г.

19 сентября 2018 года, день воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо?нех, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную Литургию в Брянском храме во имя Собора...

Подробнее...

Престольный праздник отметил храм во имя Архистратига Михаила поселка Кокоревка Суземского благочини...

 20 сентября 2018 г.

19 сентября 2018 года храм во имя Архангела Михаила п. Кокоревка Суземского церковного округа отметил престольный праздник. ...

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт храма во имя Святителя Николая г. Унечи. Яндекс.Метрика