Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 11:37
Пастырский визит в Унечскую школу-интернат в праздник Крещения Господн...
Ежегодно в праздник Крещения Господня с пастырским визитом Унечскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат VIII вида посещает ...
 сегодня в 11:35
Чин Великого освящения воды в селе Старая Гута
19 января Святая Православная Церковь воспоминает Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
 сегодня в 11:31
Праздник Крещения Господня в Лыщичах
19 января, в праздник Богоявления Господня, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Лыщичи прошло торжественное Богослужение, за которым всп...
 вчера в 19:04
Унечское благочиние. "Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне пло...
19 января православные христиане торжественно воспоминают одно из важнейших событий Евангельской истории – Крещение Господа нашего Иисуса Христа...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

В Москве в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» буде...
Вопросы социального проектирования обсудят в рамках Международных Рожд...
В Москве открылась «Колокольня» – лавка интеллектуальной христианской ...
В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная XXVIII Международным Р...
В Москве пройдет круглый стол «Социальное служение религиозных общин –...
Митрополит Порфирий: Нераскаявшиеся украинские раскольники не признают...
При участии Синодального отдела по социальному служению в Оренбурге от...
Святейший Патриарх Кирилл: Историческая роль Елоховского Богоявленског...
Круглый стол, посвященный участию Русской Церкви в профилактике и борь...
Отошел ко Господу известный церковный историк протоиерей Георгий Ореха...

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Вторн., 21 января 2020 г.
В Москве в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Х...
24 января в Москве в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоится панихида по казакам — жертва...
 Вторн., 21 января 2020 г.
Вопросы социального проектирования обсудят в рамках Международных Рожд...
28-29 января в рамках Международных Рождественских образовательных чтений пройдут мероприятия Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициати...
 Вторн., 21 января 2020 г.
Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили...
15-17 января члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку по монастырям Воронежской епархии.
 Вторн., 21 января 2020 г.
При поддержке Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и сп...
В феврале в городе Пушкино Московской области состоится Х Открытый фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок равноапостольного Н...
Московский патриархат

Святые отцы о Рождественском посте.

Лев Великий : "Само хранение воздержания
запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
Также по словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды: "Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
 Симеон Фессалоникийский : "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
 Преподобный Варсонофий Великий :
Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.
 Святитель Феофан Затворник: Воздержание от страстей — лучше   всех медикаментов, и оно дает долгоденствие.

                                             

Воздержание — непременное условие совершенствования человеческой личности. Какие ограничения накладывает на себя спортсмен, чтобы достичь результатов! От сколь многих радостей и утех молодости нужно отказаться, чтобы получить хорошее образование, стать ученым и получить хорошую профессию! Любое человеческое достижение требует воздержания, самоограничения, концентрации сил. Если же отдавать все свои силы и время на второстепенные вещи — пусть и приятные, интересные, приносящие временное удовольствие — человек не придет ни в каком важном деле к результату. Если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной! Мы способны достигать целей тогда, когда умеем ограничивать самих себя. И тем более воздержание необходимо в деле духовного совершенствования души и служении Богу. При этом важно понимать, что время поста – это не только время ограничения в пище, но и время особых волевых усилии души. Во время поста наша воля тренируется к вырабатыванию добродетелей, особенно — незлобивости, кротости, смирения.

                                                                    О Рождественском посте.
Рождественский Пост, как и Великий, длится сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также Филипповым. Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января.

                                                    Когда и как был установлен Рождественский пост?
Установление Рождественского поста, как  и других много дневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.  На  соборе  1166  года  бывшем  при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

                                                   Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост установлен для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

                                                     Как питаться и как себя вести  в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых  брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от  брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.

                                                 





НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

Митрополит Александр совершил Литургию в Севском Спасо-Преображенском монастыре и возвел в сан игуме...

 20 января 2020 г.

20 января 2020 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Севском Спасо-Преображенском женском монастыре и ...

Подробнее...

Миссионерское служение в Крещенскую ночь

 20 января 2020 г.

В ночь с 18 на 19 января 2020 года заведующим епархиальным отделом миссионерского служения иереем Иоанном Секириным в Бежицком районе города Брянска на реке Десна было совершено Великое освящение воды...

Подробнее...

Святки в дошкольной группе «Зернышко»

 20 января 2020 г.

Вот и закончились Рождественские праздники со Святками. Издревле на Руси весь православный люд в эти святые дни от Рождества Христова до Крещения Господня прославлял явившегося в наш земной мир Спасит...

Подробнее...

В праздник Крещения Господня Митрополит Александр совершил Литургию в Брянском Кафедральном Соборе

 19 января 2020 г.

19 января 2020 года, в праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Брянском Кафедрал...

Подробнее...

В канун праздника Крещения Господня Митрополит Александр возглавил Всенощное бдение в Свято-Троицком...

 19 января 2020 г.

Вечером 18 января 2020 года, в канун праздника Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Всенощное бдение в Брянском Каф...

Подробнее...

В Крещенский сочельник Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в Брянском Ка...

 18 января 2020 г.

Утром 18 января 2020 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Митрополит Брянский и Севский Александр возглавил Божественную литургию, великую вечерню с последующим чином великого освящен...

Подробнее...

Святочные посещения в Жуковском благочинии

 18 января 2020 г.

Вот уже несколько лет за счет пожертвований прихожан храма святого благоверного князя Александра Невского г.Жуковки в светлый праздник Рождества Христова приобретаются сладкие подарки для детей-сирот,...

Подробнее...

Дети города Сельцо в гостях у Свято-Никольского храма

 18 января 2020 г.

В Святочные дни по просьбам родителей, воспитателей и педагогов Сельцовский храм во имя святителя Николая принимал гостей из городских детских садов «Гуси-Лебеди», «Чебурашка»,...

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика