Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 12:30
Стародубское благочиние. Митинг в День памяти и скорби
В День памяти и скорби 22 июня настоятель храма в честь Святого Богоявления г. Стародуба иерей Алексий Куликов принял участие в митинге, посвященном м...
 вчера в 11:30
Акция «Свеча памяти» в Стародубском благочинии
Вечером 21 июня настоятель храма в честь Святого Богоявления г. Стародуба иерей Алексий Куликов принял участие в акции "Свеча памяти".
 вчера в 11:10
Трубчевское благочиние. Общеепархиальный миссионерский проект «Походны...
Миссионерский Отдел Клинцовской епархии продолжает реализовывать общеепархиальный проект «Походный храм».
 24 июня 2019
День памяти и скорби в Погарском благочинии
22 июня в день 78 годовщины с начала Великой Отечественной войны в 4 часа утра духовенство Погарского благочиния во главе с благочинным протоиереем Ал...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Делегаты 10-ти Поместных Церквей приняли участие в торжествах в Киево-...
«Послужить Богу и людям»
«Умилился душею и прииде в чювство»: Храм Николы Чудотворца в Любятово
Общественные организации и Церковь обсудили реформирование интернатов ...
Телеканал «Спас» и «Мостурфлот» запускают совместный проект – просвети...
В Киево-Печерской Лавре состоялись торжества в честь тезоименитства Бл...
О ситуации в Грузии и грузинских святых
В Серафимо-Знаменском скиту отпраздновали годовщину обретения мощей пр...
При Даниловом монастыре завершилась летняя исследовательская программа...
Поджигатель церкви в Карелии направлен на принудительное лечение

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Вторн., 25 июня 2019 г.
В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю дня тезоименитства ...
25 июня, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Литургию на площади перед Успен...
 Вторн., 25 июня 2019 г.
Общественные организации и Церковь обсудили реформирование психоневрол...
24 июня в Администрации Президента Российской Федерации прошло специальное заседание Совета по правам человека при Президенте России. Представители об...
 Вторн., 25 июня 2019 г.
В Общецерковной аспирантуре начался недельный семинар «Эффективное упр...
24 июня в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия начался недельный семинар для руководителей проекто...
 Вторн., 25 июня 2019 г.
Телеканал «Спас» запускает просветительские круизы по Волге
Круизный оператор «Мостурфлот» и телеканал «Спас» запускают совместный проект — просветительские круизы по Волге. Первый...
Московский патриархат

Святые отцы о Рождественском посте.

Лев Великий : "Само хранение воздержания
запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
Также по словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды: "Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
 Симеон Фессалоникийский : "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
 Преподобный Варсонофий Великий :
Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.
 Святитель Феофан Затворник: Воздержание от страстей — лучше   всех медикаментов, и оно дает долгоденствие.

                                             

Воздержание — непременное условие совершенствования человеческой личности. Какие ограничения накладывает на себя спортсмен, чтобы достичь результатов! От сколь многих радостей и утех молодости нужно отказаться, чтобы получить хорошее образование, стать ученым и получить хорошую профессию! Любое человеческое достижение требует воздержания, самоограничения, концентрации сил. Если же отдавать все свои силы и время на второстепенные вещи — пусть и приятные, интересные, приносящие временное удовольствие — человек не придет ни в каком важном деле к результату. Если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной! Мы способны достигать целей тогда, когда умеем ограничивать самих себя. И тем более воздержание необходимо в деле духовного совершенствования души и служении Богу. При этом важно понимать, что время поста – это не только время ограничения в пище, но и время особых волевых усилии души. Во время поста наша воля тренируется к вырабатыванию добродетелей, особенно — незлобивости, кротости, смирения.

                                                                    О Рождественском посте.
Рождественский Пост, как и Великий, длится сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также Филипповым. Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января.

                                                    Когда и как был установлен Рождественский пост?
Установление Рождественского поста, как  и других много дневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.  На  соборе  1166  года  бывшем  при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

                                                   Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост установлен для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

                                                     Как питаться и как себя вести  в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых  брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от  брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.

                                                 





НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

Участники международного автопробега провели акцию Памяти на мемориальном комплексе «Партизанская по...

 25 июня 2019 г.

24 июня 2019 года на Партизанской поляне участники Международного автопробега ДОСААФ России и ДОСААФ Республики Беларусь собрались на акцию Памяти. ...

Подробнее...

На площади Партизан сотрудники органов внутренних дел молитвенно почтили память погибших в Великой О...

 25 июня 2019 г.

22 июня 2019 года в День памяти и скорби на Площади Партизан брянские полицейские провели акцию, посвященную Дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Руководство, сотрудники и ветераны ...

Подробнее...

На митинге-реквиеме «Завтра была война» была совершена заупокойная лития

 25 июня 2019 г.

21 июня 2019 года, накануне Дня памяти и скорби, в урочище «Лесные Сараи» состоялся традиционный митинг «Завтра была война». ...

Подробнее...

На территории родника «Белый колодец» прошло мероприятие «Чистый безопасный город»

 25 июня 2019 г.

20 июня 2019 года  на территории родника «Белый колодец» в рамках региональной межведомственной акции «Подросток» прошло мероприятие «Чистый безопасный город»....

Подробнее...

В память жертвах Великой Отечественной войны у хрустального Поклонного Креста в г. Дятьково совершен...

 24 июня 2019 г.

22 июня 2019 года, в День памяти и скорби, в 4 часа утра у Поклонного хрустального Креста близ храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» г.Дятьково состоялась акция в память о ...

Подробнее...

В Дятьковском благочинии прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

 24 июня 2019 г.

19 июня 2019 года, в преддверии Дня памяти и скорби, приходом храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы во главе с настоятелем иереем Владимиром Тартачным совместно с учащимися МАОУ Бытошская&nb...

Подробнее...

В урочище «Ляды» Брянского района была совершена заупокойная лития по погибшим в годы Великой Отечес...

 24 июня 2019 г.

22 июня 2019 года Брянский район присоединился к Всероссийской акции «Горсть Памяти», посвященной Дню памяти и скорби. ...

Подробнее...

Благочинный Брянского районного церковного округа принял участие в траурном митинге и акции «Горсть ...

 24 июня 2019 г.

21 июня 2019 года в храме во имя святителя Николая города Сельцо состоялся траурный митинг и акция «Горсть памяти» в память о трагических событиях 1941 года. ...

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт храма во имя Святителя Николая г. Унечи. Яндекс.Метрика