
19 января Православная Церковь вспоминает Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, ибо в этот момент совершилось явление Полноты Божества – явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с Небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего Крещение, и Духа Святаго, сошедшего на Сына в виде голубя.
Ниже мы приводим ответы на часто-задаваемые вопросы празднике Крещения Господня и святой воде.
1. Святую воду называют и крещенской, и богоявленской – речь идет об одной и той же воде. Некоторые думают, будто бы Крещение и Богоявление – не одно и то же, и вода, которую освящают в сочельник и в сам день праздника, не одинакова. Это суеверие! Нет никакой разницы между водой, освященной накануне праздника в Крещенский сочельник или освященной в сам праздник Крещения. Чин освящения воды совершается в храмах в эти два дня совершенно одинаково. Вода имеет одну и ту же благодатную силу Божию, которая посылается Духом Святым по вере человека.
В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией. В древней Церкви для этого была важная причина: накануне этого праздника совершалось крещение оглашенных. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие в воспоминание Крещения, которое принял Господь в водах Иордана от руки св. Пророка Иоанна Предтечи. Разница между первым и вторым освящением в том, что в Навечерие Богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашенные, а в день праздника Богоявления шли на реку Иордан.
2. С какого времени берет начало традиция освящения воды?
Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Иерусалимской Церкви, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан и водоосвящение в воспоминание Крещения Спасителя. Издревле и в Церкви Русской, подражая Иерусалимской, совершается в дни навечерия праздника и в сам день Богоявления торжественное водосвятие.
3. Освящается ли на Крещение вода из-под крана?
Вопрос, который можно встретить очень часто. В популярной книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» мы можем встретить рассказ о том, как совершали Богослужение новомученики и исповедники Российские. У одного из них спросили: «А как же, батюшка, вы освящали воду в день Крещения? Ведь молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные?», на что получили такой ответ: «А нам и не нужно было помнить эти молитвы. Ведь если хотя бы в одном месте Вселенной в православном храме совершается Чин великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» – вся вода в мире делается крещенской и святой.
В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской. И, как всякая крещенская вода, не портилась по многу лет».
Мы считаем, что из этого рассказа никак нельзя сделать вывод, что тем, у кого есть возможность посетить храм Божий, можно просто набрать воды из-под крана. Вода освящается молитвой всей Церкви и для верных чад Церкви, поэтому всякий, кто имеет возможность прийти в церковь, должен это сделать. Если нет такой возможности, нужно попросить кого-то сходить за водой в храм. А вспоминая пример из книги «Несвятые святые», следует помнить, что в упоминаемое в рассказе время является периодом гонений на Церковь и преследования верующих. Мы же обязательно в святой день Богоявления должны участвовать в соборной молитве Церкви.
4. Святую воду можно разбавить простой чистой водой, и она будет также полна благодати. Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крупицы хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.
Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
5. Хранить святую воду можно как в пластиковой, так и в стеклянной посуде, поставив ее, например, рядом с иконами. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Не раз отмечались случаи, когда вода, освященная в одном и том же месте одним и тем же священником, у кого-то портилась, а у других – стояла долго. Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. (архимандрит Амвросий (Ермаков)).
6. Святой водой с молитвой «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа» можно окропить свой дом, место работы и учебы, автомобиль и иные вещи, служащие во благо.
7. Принимать святую воду принято натощак вместе с просфорой после прочтения утренних молитв. Пить ее следует благоговейно, с молитвой, чтобы этот дар Господень был во здравие души и тела. В случае болезни можно пить святую воду, по мере необходимости (также можно пить крещенскую воду в стремлении избавиться от сильного действия какой-либо страсти или скорби).
8. Не допускается купать детей в ванной с добавлением святой воды. Лучше давайте детям святую воду пить, а также регулярно причащайте их Святых Христовых Таин.
9. В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место – в проточную реку, например, или в лесу под дерево, а сосуд, в котором она хранилась, больше не использовать в быту, лучше его закопать в непопираемом месте.
1о. Если у вас есть желание окунуться в проруби в праздник Крещения Господня, то, исходя из состояния здоровья, спросите благословение у священника и соблюдайте меры безопасности. Купание в любых водных источниках не является Церковным Таинством, очищающим душу от грехов, это просто давняя благочестивая традиция. Надо помнить, что грехи прощаются только в Таинстве Исповеди.
11. Православная Церковь негативно относится к различного рода святочным гаданиям и просит своих чад не совершать тяжких грехов чародейства. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» – тяжкий грех для души, осквернение святого дня.
12. Бывает ли, что святая вода «не помогает»? Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».
Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему». Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.
СВЯТАЯ ВОДА (ее также называют крещенской и богоявленской: с греческого «агиасма», что означает «святыня») – обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода, чудесно приобретающая благодатные и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением (водосвятием). Святая вода обладает особыми свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. К ней христиане имеют великое благоговение.
Молитва на принятие просфоры и святой воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.