Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 23 апреля 2024
Приблизим Победу вместе!
Крепкий тыл и всенародная поддержка – залог нашей общей Победы.
 23 апреля 2024
«В любящем сердце есть место для всех». Живой уголок при храме Святите...
Мир зверей и птиц существует в Писании в тесной связи с человеком и общении с ним.
 23 апреля 2024
«Пасхальное яйцо». Занятие в «Творческой мастерской» воскресной школы ...
Спасительные дни Великого поста приближают нас к светлому празднику Воскресения Христова
 23 апреля 2024
Клинцовское благочиние. Беседа с учащимися
Состоялась встреча с учащимися «Медвёдовской средней общеобразовательной школы имени Кремка И. В.» Клинцовского района Брянской области с настоятелем ...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Четв., 25 апреля 2024 г.
Состоялось совместное заседание двух комиссий Межсоборного присутствия...
25 апреля в дистанционном формате состоялось совместное заседание комиссии по богословию и богословскому образованию и комиссии по вопросам общественн...
 Четв., 25 апреля 2024 г.
Cостоялось заседание рабочей группы Организационного комитета по подго...
24 апреля митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, председатель Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Цер...
 Четв., 25 апреля 2024 г.
Состоялось пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике
24 апреля в Москве в очно-дистанционном формате прошло первое в 2024 году пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике. Мероприятие возглавил ...
 Четв., 25 апреля 2024 г.
Портал Милосердие.ru отмечает 20-летие
Сегодня у портала один миллион уникальных читателей в месяц. На портале публикуются просьбы о помощи на лечение детей и взрослых, реабилитацию для инв...
Московский патриархат

image
19 января Православная Церковь вспоминает Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Событие Крещения Господня называют также Богоявлением, ибо в этот момент совершилось явление Полноты Божества – явление всех Лиц Святой Троицы: Отца, гласом с Небес засвидетельствовавшего о Сыне, Сына, принявшего Крещение, и Духа Святаго, сошедшего на Сына в виде голубя.
Ниже мы приводим ответы на часто-задаваемые вопросы празднике Крещения Господня и святой воде.
1. Святую воду называют и крещенской, и богоявленской – речь идет об одной и той же воде. Некоторые думают, будто бы Крещение и Богоявление – не одно и то же, и вода, которую освящают в сочельник и в сам день праздника, не одинакова. Это суеверие! Нет никакой разницы между водой, освященной накануне праздника в Крещенский сочельник или освященной в сам праздник Крещения. Чин освящения воды совершается в храмах в эти два дня совершенно одинаково. Вода имеет одну и ту же благодатную силу Божию, которая посылается Духом Святым по вере человека.

В наше время двукратное совершение чина великого водосвятия стало уставной традицией. В древней Церкви для этого была важная причина: накануне этого праздника совершалось крещение оглашенных. Ради этого таинства и совершалось первое великое водосвятие в воспоминание Крещения, которое принял Господь в водах Иордана от руки св. Пророка Иоанна Предтечи. Разница между первым и вторым освящением в том, что в Навечерие Богоявления водосвятие совершалось в храмах, где крестились оглашенные, а в день праздника Богоявления шли на реку Иордан.

2. С какого времени берет начало традиция освящения воды?

Святая Церковь еще с апостольских времен празднует день Святого Богоявления, заповедуя в своих постановлениях так: «Да будет у вас в великом уважении день, в который Господь явил нам Божество». Праздничное освящение воды ведет свое начало от традиции Иерусалимской Церкви, где уже в первые века христианства совершался праздничный выход к реке Иордан и водоосвящение в воспоминание Крещения Спасителя. Издревле и в Церкви Русской, подражая Иерусалимской, совершается в дни навечерия праздника и в сам день Богоявления торжественное водосвятие.

3. Освящается ли на Крещение вода из-под крана?

Вопрос, который можно встретить очень часто. В популярной книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» мы можем встретить рассказ о том, как совершали Богослужение новомученики и исповедники Российские. У одного из них спросили: «А как же, батюшка, вы освящали воду в день Крещения? Ведь молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные?», на что получили такой ответ: «А нам и не нужно было помнить эти молитвы. Ведь если хотя бы в одном месте Вселенной в православном храме совершается Чин великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» – вся вода в мире делается крещенской и святой.

В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской. И, как всякая крещенская вода, не портилась по многу лет».

Мы считаем, что из этого рассказа никак нельзя сделать вывод, что тем, у кого есть возможность посетить храм Божий, можно просто набрать воды из-под крана. Вода освящается молитвой всей Церкви и для верных чад Церкви, поэтому всякий, кто имеет возможность прийти в церковь, должен это сделать. Если нет такой возможности, нужно попросить кого-то сходить за водой в храм. А вспоминая пример из книги «Несвятые святые», следует помнить, что в упоминаемое в рассказе время является периодом гонений на Церковь и преследования верующих. Мы же обязательно в святой день Богоявления должны участвовать в соборной молитве Церкви.

4. Святую воду можно разбавить простой чистой водой, и она будет также полна благодати. Подобно тому, как во всей Чаше пребывает весь Христос, и для Причащения Ему достаточно одной капли вина и одной крупицы хлеба, под видом которых нам подаются Его Кровь и Тело, в одной капле крещенской воды содержится вся благодать явившего Господа Иордана.

Существует благочестивая традиция «правильного» разбавления агиасмы. Над емкостью с обычной водой читают или поют Крещенские песнопения (тропарь, кондак, величание) или любую известную молитву ко Господу. После этого вливают немного крещенской воды: крестообразно, с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

5. Хранить святую воду можно как в пластиковой, так и в стеклянной посуде, поставив ее, например, рядом с иконами. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Не раз отмечались случаи, когда вода, освященная в одном и том же месте одним и тем же священником, у кого-то портилась, а у других – стояла долго. Крещенская вода является таковой с момента своего освящения и год, и два и более, пока не иссякнут ее запасы дома. Взятая в храме в любой день, она никогда не теряет своей святости. (архимандрит Амвросий (Ермаков)).

6. Святой водой с молитвой «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа» можно окропить свой дом, место работы и учебы, автомобиль и иные вещи, служащие во благо.

7. Принимать святую воду принято натощак вместе с просфорой после прочтения утренних молитв. Пить ее следует благоговейно, с молитвой, чтобы этот дар Господень был во здравие души и тела. В случае болезни можно пить святую воду, по мере необходимости (также можно пить крещенскую воду в стремлении избавиться от сильного действия какой-либо страсти или скорби).

8. Не допускается купать детей в ванной с добавлением святой воды. Лучше давайте детям святую воду пить, а также регулярно причащайте их Святых Христовых Таин.

9. В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место – в проточную реку, например, или в лесу под дерево, а сосуд, в котором она хранилась, больше не использовать в быту, лучше его закопать в непопираемом месте.

1о. Если у вас есть желание окунуться в проруби в праздник Крещения Господня, то, исходя из состояния здоровья, спросите благословение у священника и соблюдайте меры безопасности. Купание в любых водных источниках не является Церковным Таинством, очищающим душу от грехов, это просто давняя благочестивая традиция. Надо помнить, что грехи прощаются только в Таинстве Исповеди.
11. Православная Церковь негативно относится к различного рода святочным гаданиям и просит своих чад не совершать тяжких грехов чародейства. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» – тяжкий грех для души, осквернение святого дня.

12. Бывает ли, что святая вода «не помогает»? Святитель Феофан Затворник пишет: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)».

Чудеса исцелений происходят и в наши дни, и они бесчисленны. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божия и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. «Род лукавый и прелюбодейный,— говорил Спаситель о своих неверующих современниках,— ищет знамения; и знамение не дастся ему». Чтобы святая вода принесла нам пользу, будем заботиться о чистоте души, о высоком достоинстве наших помыслов и поступков.

СВЯТАЯ ВОДА (ее также называют крещенской и богоявленской: с греческого «агиасма», что означает «святыня») – обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода, чудесно приобретающая благодатные и исцеляющие свойства после совершения особого молебна, именуемого водоосвящением (водосвятием). Святая вода обладает особыми свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. К ней христиане имеют великое благоговение.

Молитва на принятие просфоры и святой воды


Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.


НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика