Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 31 мая 2024
Настоятель храма во имя преподобного Афанасия Печерского села Яковск п...
В Московской Духовной академии ежегодно проходит научная конференция «История Церкви: факт и мысль», в которой принимают участие более 100 исследовате...
 30 мая 2024
День воинов-пограничников в г. Сураже
28 мая свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники — как несущие службу, так и ветераны пограничных войск.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воспитанники воскресной школы кафедрального Бо...
29 мая воскресная школа Богоявленского кафедрального собора г. Клинцы Брянской области присоединилась к Всероссийскому экологическому субботнику.
 30 мая 2024
Клинцовское благочиние. Воскресная школа при Богоявленском кафедрально...
Все родители, которые желают, чтобы их дети стали воцерковленными, познавали из первоисточника о православном мире и росли по христианским традициям д...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Субб., 01 июня 2024 г.
Президент России провел встречу с руководителем фонда поддержки детей ...
1 июня, в Международный день защиты детей, Президент Российской Федерации В.В. Путин провел встречу с руководителем фонда «Круг добра», ос...
 Субб., 01 июня 2024 г.
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который вош...
Издан первый Православный белорусско-балканский сборник, в который включены материалы международной научной конференции «XVI Чтения памяти митро...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В День памяти жертв политических репрессий глава Казахстанского митроп...
31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александ...
 Субб., 01 июня 2024 г.
В 55-ю годовщину своей иерейской хиротонии Святейший Патриарх Кирилл с...
1 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном ск...
Московский патриархат

Жизнь благочиния

<< Вернуться в раздел
13 Декабря 2020

Урок «Защитник земли Русской - Александр Невский»прошел в Унечской СОШ №2

  По благословению благочинного Унечского церковного округа протоиерея Петра Климчука в образовательных учреждениях Унечского благочиния в преддверии грядущего празднования 800-летия со Дня рождения святого благоверного князя Александра Невского проходит цикл мероприятий, посвященных сей памятной дате.
  В 9б классе Унечской СОШ №2  учителем русского языка и литературы Еленой Михайловной Бауло был проведен урок «Защитник земли Русской - Александр Невский».  Учащиеся в ходе занятия попытались заглянуть в историческое прошлое России,  узнать о житии и подвиге великого правителя и полководца Александра Невского, чтобы ответить на вопрос: почему  он был причислен к лику святых?
  Школьники  представили вниманию своих сверстников  доклады и сообщения, в которых осветили фрагменты  жития великого князя Александра Невского – одного из самых прославленных в истории нашей страны. Как полководец,  он по праву считается Великим, ведь за всю свою жизнь князь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал сильнейших и в действиях своих сочетал военную гениальность с личной отвагой.  
  Не случайно говорится: «По имени и житие». Имя  «Александр»  в переводе с греческого языка означает «защитник людей».  Учитель  вместе с детьми обсудила  личные качества князя Александра Невского, его силу веры и  духа,  молитвенный подвиг и самопожертвование  ради  блага своего народа  и своего Отечества. Особое внимание Елена Михайловна уделила иконографическим особенностям  образа святого благоверного князя, познакомив учащихся  с видами икон Александра Невского и их отличиями от прочих  икон святых воинов.  А ребята,   в свою очередь, попытались «читать» живописное изображение святого.
Также на уроке, посвященном феномену личности  Александра Невского и его святости, учащиеся  были ознакомлены  с понятием «Акафист», его структурой. Учитель  рассказала ребятам о  том, когда читается Акафист святому князю, что  многие столетия к нему прибегают с молитвой его потомки, прося  о защите от  бедствий и нашествий внешних врагов  и иноплеменников, от внутренних междоусобиц, а также о помощи православным воинам и другим защитникам Отечества,  даровании сил каждому выполнять то служение, к которому он призван; о мире, тихой, безмятежной и долгой жизни, здравии и благополучии.
  На уроке был представлен и видеоролик об Александро-Невской лавре, в Троицком соборе которой ныне обретаются  мощи великого князя земли Русской. Также учащиеся были ознакомлены  с единственной наградой, существовавшей и в Российской империи, Советском Союзе  и Российской Федерации – орденом святого Александра Невского. Эта награда чрезвычайно высоко ценится, поскольку вручение ее подчеркивает не только личное мужество удостоенного её, но и его несомненный командирский  талант.
  Учащиеся в завершение урока, обобщая полученные знания,  пришли к выводу, что благоверный князь Александр Невский, при жизни своей проявлявший горячую любовь к своему народу, и  по смерти  является не только небесным заступником  и молитвенником своего Отечества в трудных обстоятельствах, но не оставляет своей небесной помощью и тех, кто и ныне  с верою и теплой молитвой обращается  к нему.  

                                       









НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика