Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 19:24
Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир принял участие в торжествах...
В нынешнем году фестиваль «Славянское единство-2024» совпадает с Днем партизан и подпольщиков, учрежденным по инициативе Брянской области.
 28 июня 2024
Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы на встрече со студентам...
После выступления Святейший Владыка ответил на вопросы учащихся
 28 июня 2024
Богословы. Российский православный университет. Щипков № 312
Александр Щипков рассказывает о цели и принципах обучения на Богословском факультете Российского православного университета святого Иоанна Богослова.
 26 июня 2024
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 30 июня 2024 г.
Избран новый Предстоятель Болгарской Православной Церкви
30 июня в столице Болгарии Софии состоялись выборы нового Предстоятеля Болгарской Православной Церкви — преемника приснопамятного Патриарха Неоф...
 Субб., 29 июня 2024 г.
Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 35-летия...
29 июня, в субботу седмицы 1-й по Пятидесятнице, состоялись торжества, открывшие серию мероприятий по случаю 35-летия Минского духовного училища.
 Субб., 29 июня 2024 г.
Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монаше...
С 25 по 27 июня Курскую епархию посетила выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих Русской Пра...
 Субб., 29 июня 2024 г.
В Минске завершился 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия»,...
28 июня завершился 4-й Всебелорусский крестный ход «Церковь и армия», который длился 50 дней и был приурочен к 80-летию освобождения Белор...
Московский патриархат

Жизнь благочиния

<< Вернуться в раздел
24 Сентября 2023

"Подвиг ваш - в сердцах потомков!" Торжественный митинг в 80-ю годовщину освобождения Унечского района от немецко-фашистских захватчиков

  Ровно 80 лет назад советские войска в ходе наступательной операции освободили Унечский район от фашистской оккупации. Вместе со всей Брянщиной и страной в целом Унечская земля пережила в годы Великой Отечественной войны трагедию оккупации и триумф освобождения, боль потерь и разрушений и радость победы. До окончательного разгрома фашистов оставалось еще больше двух лет. Но для жителей Унечского района победа наступила раньше – 23 сентября 1943 года.
  Станция Унеча была захвачена немцами 17 августа 1941 года. Два с половиной года Унечский район пребывал в оккупации. Но на пути врага стали тысячи наших земляков. Они громили врага, передавали командованию армии важные сведения, проводили диверсии. Осень 1943 принесла долгожданную победу унечанам. Войска Брянского фронта, преодолевая сопротивление противника, приближались к Унечскому району. Части генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского получили задачу овладеть городом Унечей. С воздуха их прикрывали летчики генерал-лейтенанта авиации Н.Ф. Науменко. Решением командующего 117-я танковая бригада подполковника А.С. Воронкова была назначена в состав подвижной ударной группы. Она и выполнила основную часть замысла. Первыми в Унечу ворвались автоматчики старшего лейтенанта В.В. Пурвинского. Командир 217-й стрелковой дивизии принял решение нанести удар по вражескому гарнизону в самом городе, обойдя его с юга. Немцы бросили свои позиции и стали поспешно отходить. К вечеру 23 сентября 1943 года Унеча была полностью освобождена. Москва салютовала освободителям Унечи двадцатью артиллерийскими залпами, части и соединения, принимавшие участие в этой операции, получили почетное наименование «Унечских».
  Унечане свято хранят память о том, какой неизмеримо высокой ценой оплачено освобождение их родной земли. Многие из бойцов и командиров так и остались на местах боёв… Они не щадили себя, чтобы мы – дети, внуки и правнуки – могли говорить на родном языке, жить и работать под мирным небом.
  В юбилейный день освобождения в сквере Победы, у памятника «Танк-34» и Вечного огня, состоялся торжественный митинг в память о воинах-освободителях. В нем принял участие и благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук. Участники и гости мероприятия вспомнили подвиг освободителей и защитников, который неподвластен времени, как и безгранична наша благодарность тем, кто совершил его. Всех павших бойцов и мирных жителей, погибших при освобождении Унечского района, почтили минутой молчания. К подножию памятника в знак безмерного уважения и признательности к величию жертвенного подвига освободителей были возложены цветы и венки.

                                       








НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика