Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 4 мая 2024
Пасхальное послание Преосвященнейшего ВЛАДИМИРА, епископа Клинцовского...
Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
 26 апреля 2024
Верстание в казаки в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, в основе жизни российского казачества должна лежать православная вера и любовь к Отечеству…
 26 апреля 2024
Ориентир – на воскресную школу Суражского благочиния
С начала апреля на территории Клинцовской епархии стартовал мониторинг деятельности воскресных школ.
 26 апреля 2024
Клинцовское благочиние. На территории Богоявленского кафедрального соб...
Воспитанники воскресной школы, волонтеры кафедрального собора Богоявления Господня и их родители по благословению протоиерея Василия Воликова провели ...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Понед., 06 мая 2024 г.
В парке искусств «Музеон» в Москве открылась выставка «Потомки и насле...
5 мая, в праздник Пасхи Христовой, в столичном парке искусств «Музеон» при участии Издательского Совета Русской Православной Церкви состоя...
 Понед., 06 мая 2024 г.
Симферопольская епархия передала медикам автомобильные комплексы широк...
В канун праздника Пасхи митрополит Симферопольский и Крымский Тихон передал три мобильных медицинских комплекса для обслуживания жителей отдаленных се...
 Понед., 06 мая 2024 г.
Представители Русской духовной миссии в Иерусалиме приняли участие в П...
5 мая, в праздник Пасхи Христовой, торжественное богослужение в иерусалимском Храме Воскресения Христова возглавил Блаженнейший Патриарх Иерусалимский...
 Понед., 06 мая 2024 г.
В праздник Пасхи митрополит Кишиневский Владимир возглавил торжественн...
В ночь с 4 на 5 мая, в праздник Воскресения Христова, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершил полунощницу, крестный ход, Пасхальную за...
Московский патриархат

       СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ                  
Радость Воскресения Христова не умещается в душе человека. Она переходит на весь тварный мир и разливается в нем повсюду. Символично, что праздник Пасхи совпадает со временем весеннего обновления природы, которое напоминает о том, что и мы сами должны духовно возродиться: очиститься от грехов, пороков и страстей и воскреснуть для дел добра, милосердия и любви к ближним. К этому нас и призывает Святая Церковь в столь великий и радостный день Христова Воскресения!
Христос воскресе! Воистину воскресе!

Тропарь, глас 5:
Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав.
Тропарь, глас 5 (по-русски)
Христос воскрес из мертвых, / поправ смертью смерть / и даровав жизнь умершим.
Песнопение «Христос воскресе из мертвых...» — тропарь Пасхи. Тропарем в церковной традиции называется краткое песнопение,выражающее суть празднуемого события. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход. обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.
                                                                               кондак, глас 8:
Аще и во гроб снизшел ecu, Ьезсмертне,/ но адову разрушил еси силу,/ и воскресл еси, яко победитель, Христе Боже,/ женам мироносицам вещавый: радуйтеся, / и Твоим апостолом мирдаруий,/ падшим подаяй воскресение.
                                                                               кондак, глас 8 (по-русски)
Хотя Ты и сошел во гроб, Бессмертный,/ но уничтожил силу ада/ и воскрес как победитель, Христе Боже,/ женам-мироносицам возгласив: "Радуйтесь!"/ и Твоим Апостолам мир даруя,/ Ты, дающий падшим воскресение.

Пасха - это самый светлый и радостный для нас Праздник, Праздник торжества Жизни.
        Нет ничего важнее для каждого из нас, чем обрести спасение - вечную жизнь с Богом. И путь к этой жизни открыт нам Воскресением Христовым, обновляющим и воскрешающим наши души для любви к Богу и людям.
       Значение Воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников - Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.
Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего Воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.
Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» - благой вестыо о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину Воскресе Христос!»
                                                                             Что такое артос?
       Слово артос переводится с греческого как «квасной хлеб». Другое его название — просфора всецелая. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа, говорившего своим ученикам: "Я еемь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб жнвый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век..." (Ни. 6, 48-51). Артос освящают перед окончанием пасхальной литургии и в течение всей Пасхальной недели он занимает в храме самое видное место, рядом с иконой Воскресения Господня и берется на крестные ходы во всю светлую седмицу. В субботу Светлой седмицы читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце литургии раздается народу как святыня.
Откуда пошла традиция красить яйца и печь куличи, готовить твороженную пасху и что они символизируют?
        С древних времен ведет свое происхождение пасхальный обычай: христосуясь, дарить друг другу крашеные яйца. Яйцо - символ Воскресения Иисуса Христа. Подобно тому, как из-под скорлупы яйца рождается жизнь, так и Спаситель, лежавший во гробе, восстал из мертвых и силою Своею Воскресения ознаменовал возможность нашего воскресения для жизни будущего века.
        Этот обычай, по сохранившемуся преданию, обязан своим распространением в христианском мире святой равноапостольной Марии Магдалине, которая по Вознесении Господа на Небо, придя в Рим к императору Тиверию для проповеди Евангелия, приветствовала его подношением яйца со словами: «Христос воскресе!». Удивился Тиверий  неслыханным досселе словам: «Христос воскресе!» и заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике.
       Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности "новым небом и новой землей". Л форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Откр. 21, 22). А еще творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня.
       Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос. Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божне в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
        Посещение кладбища в праздник Пасхи правильно ли это?
В I (еркви существует устав, который указывает нам, когда мы можем навестить могилы наших близких. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, в храмах отменяются все заупокойные Богослужения и панихиды. Для того чтобы верующие могли должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня, после окончания Светлой Седмицы, во вторник. Церковь установила особый день поминовения усопших Радоницу, как раз день в который можно посетить кладбище.
Как мирянин должен веселиться, отмечая праздник Пасхи вне храма, чтобы при этом не согрешать?
        Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном Богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень легкое и радостное. Придя домой, устраивают пасхальный пир.
       В течение пасхальной недели во всех церквах, совершаются праздничные богослужения и крестные ходы с праздничным колокольным звоном. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи.
      В Древней Церкви праздник Воскресения Христова посвящался преимущественно делам благотворительности. И на Руси во время Пасхи, исполняя свой христианский долг, верующие неизменно посещали больницы, богадельни и пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» наделяли страждущих одеждой, пищей и деньгами. Это было время богомолья, паломничества к монастырям, щедрой раздачи милости нищим и калекам.
                             


НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика