Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 вчера в 20:35
Архиерейское богослужение. Челнский образ Богоматери прославили в Труб...
Многие годы в 7-ю Неделю по Пасхе жители города Трубчевска, паломники из разных мест собираются под сводами Сретенского храма, чтобы с молитвой и пока...
 14 июня 2024
Вознесение Господне в Почепском благочинии
13 июня, в двунадесятый праздник Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в храме в честь Воскресения Христова была совершена Божественная...
 13 июня 2024
В Клинцах на территории Петропавловского храма начнется строительство ...
По Благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, в Клинцах на территории храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (г...
 13 июня 2024
Клетнянское благочиние. Праздник Вознесения Господня
Сегодня, 13 июня, клетнянцы вместе со всем православным миром празднуют Вознесение Господне — один из главных праздников, связанных с земной жиз...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Воскр., 16 июня 2024 г.
Тобольская духовная семинария получила государственную аккредитацию по...
На основании заключения экспертной группы Рособрнадзора от 13 июня 2024 года по результатам аккредитационной экспертизы основной образовательной прогр...
 Воскр., 16 июня 2024 г.
В Неделю 7-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Хр...
16 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборном Храме Христа Сп...
 Субб., 15 июня 2024 г.
Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял...
С 9 по 11 июня Всероссийское казачье общество и программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодежи провели в Санкт-Петербурге обучающий сем...
 Субб., 15 июня 2024 г.
Иерархи Русской Церкви приняли участие в праздновании «крестной славы»...
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Николай и члены Архиерейского Синода Зарубежной Церкви митрополи...
Московский патриархат

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

ВВЕДЕНИЕ


Воскресная школа для детей, организованная при храме Святителя Николая г. Унечи живет в недрах церковного организма.
Целью Воскресной школы является воспитание достойных чад Православной Церкви, способных нести в этот мир истину Православия, стать примером высокой нравственности и готовых встать на защиту Церкви.
Свой труд в школе учащиеся должны рассматривать прежде всего как церковное послушание, духовное делание, исполнение которого приносит не только прочные знания, но, самое главное, духовно созидает человека, совершенствует его, соединяет со Спасителем Иисусом Христом. Это значит, что никто не может считать пребывание в школе только своим личным делом. Это значит, что всякий, живущий и поступающий вразрез с законами духовной жизни, причиняет вред не только себе, но и разрушает общее дело духовного становления, церковного служения. Вспомним слова Священного Писания: «Проклят всякий, творящий дело Божие с небрежением».

I. ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИОЗНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ


Учащиеся Воскресной школы как православные христиане должны стараться жить полнокровной духовной жизнью, исполняя свои религиозные обязанности перед Богом и Церковью.
Ученик Воскресной школы должен:
1. В воскресные и праздничные дни посещать богослужения, если его занятия в общеобразовательной и церковно-приходской школе не совпадают с богослужением.
2. В храме вести себя с подобающим к святыне благоговением и страхом Божиим, не мешая сосредоточенному молитвенному настроению своих товарищей и других прихожан церкви.
3. Не менее одного раза в месяц бывать у исповеди и Святого причастия.
4. Руководство школы и классные руководители специально не следят за тем, все ли учащиеся посещают храм. Это остается на совести каждого ученика. Но в те дни, когда праздничный церковный день совпадает с учебным днем в Воскресной школе, все ученики и преподаватели (а также, по возможности, родители) вместе собираются на молитву в храм, исповедуются и причащаются. Только по уважительной причине или по благословению духовника школы можно не присутствовать на службе.

II. ОТНОШЕНИЕ К УЧЕНИЮ


Каждый учащийся Воскресной школы должен помнить, что учение является его главным церковным послушанием и тем делом, к которому он должен прилагать наиболее труда и прилежания.
Поэтому:
1. Учащийся должен приходить на занятия в Воскресной школе без опоздания.
2. Каждый урок начинается и заканчивается молитвой, которую читает дежурный, либо она поется всем классом. Во время молитвы в классе должны быть тишина и благоговение.
3. Пропуски уроков без уважительной причины недопустимы. Отсутствие учащегося на уроках возможно по причине болезни, сообщение о которой остается на его совести.
4. Учащиеся, не бывшие на каком-либо уроке по болезни или по какой-либо другой уважительной причине, обязаны позаботиться о том, чтобы изучить все пройденное в их отсутствие.
5. Учащиеся должны являться на занятия со всеми необходимыми учебными и письменными принадлежностями и приготовляться к уроку до его начала.
6. В классе каждый ученик занимает заранее назначенное ему место и самовольно не должен менять его.
7. Во время уроков ученики не выходят самовольно из класса, сидят в подобающих позах, не качаются и не разваливаются на партах, не разговаривают между собой, не занимаются чем-либо посторонним, не подсказывают друг другу, не отвечают без разрешения преподавателя, не перебивают его, не допускают иных нарушений школьной дисциплины.
Такие явления, как списывание, пользование шпаргалками, подсказки совершенно недопустимы даже в сознании православного учащегося, т.к. они на деле являются незаконным приобретением чужого, т.е. воровством.
8. Во время перемены и после уроков непозволительны развлечения, мешающие отдыху педагогов и учащихся, а также молящимся в храме (нельзя громко кричать, бегать, играть в игры, не допустимые в храме). Выходить на улицу учащиеся могут только с разрешения педагога или родителей.

III. ОТНОШЕНИЕ К ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ


К преподавателям у православных детей должно выработаться особенное отношение, основанное на уважении, доверии и послушании, соединенных с любовью. Неуважение к старшим, к наставникам несовместимо с сознанием православного человека.
Поэтому:
1. Учащиеся с послушанием и любовью подчиняются своим учителям, которым вверена ближайшая забота об их образовании, воспитании и духовном возрастании.
2. При встрече со священнослужителями ученики берут благословение. При встрече с учителями в храме ученики приветствуют их вежливым поклоном, хотя бы они и не были преподавателями их класса.
3. Учащиеся обязаны быть вполне правдивыми в отношении к своим учителям, избегая всякого лицемерия, притворства, лжи и обмана.
4. Ученик, осознав совершенный им неблаговидный поступок, должен повиниться в нем перед учителями и теми, перед кем он виноват.

IV. ОТНОШЕНИЯ УЧЕНИКОВ МЕЖДУ СОБОЙ


По отношению друг к другу учащиеся должны помнить слова Христа о любви к ближнему и все заповеди, которые следуют из этих слов.
Поэтому:
1. Школьники должны обращаться друг к другу по христианскому имени. Всякие клички, обидные прозвища должны быть полностью исключены.
2. Не должно быть брани и драк между учащимися. Еще строже оценивается злоупотребление силою против слабейших и в особенности против новичков.
3. Необходимо воздерживаться самому и удерживать своих товарищей как в стенах Воскресной школы, так и вне ее от всякого рода дурных поступков, не совместимых с честью православного человека.
4. Школьники должны помогать друг другу в учении, но не делая сами за других заданий и не давая списывать свои работы. Особенно надлежит помогать заболевшим товарищам.
5. Недопустимо употребление учениками каких-либо неприличных и грубых слов и выражений. Запрещаются всякого рода неблагопристойные разговоры или действия, противные нравственной чистоте и склоняющие к соблазну товарищей, так же как и всякое подстрекательство товарищей к дурным поступкам, а тем более к каким-либо беспорядкам сообща.
6. Ученики не должны приносить с собою книг и журналов, игр (в том числе и электронных), ведущих к смущению и соблазну товарищей.
7. В случае порчи, хотя бы и неумышленной, принадлежащих товарищам книг, тетрадей, прочих учебных принадлежностей или одежды, так же как имущества Воскресной школы, ученик обязан возместить причиненный им ущерб.
8. Использование мобильных телефонов допускается вне стен школы или для экстренной связи с родителями по разрешению учителя и руководства школы.

V. ОБРАЗ ЖИЗНИ УЧЕНИКОВ ВНЕ СТЕН ШКОЛЫ


Вне стен храма ученик не должен забывать о том, что он православный христианин, учащийся Воскресной школы и что по его поведению и отношению к другим судят о всей Церкви.
Поэтому:
1. Не рекомендуется посещение каких-либо развлекательных заведений в дни поста.
2. Строго запрещается курение и употребление алкоголя.
3. На улицах и во всех публичных местах ученики обязаны держать себя скромно, соблюдая порядок, благоприличие, вежливость, не причиняя никому никакого беспокойства.



НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика