Церковная лента
Сайт действует по благословлению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира

Сегодня
 


Наша Епархия
 

 сегодня в 11:23
День памяти и скорби в Стародубском благочинии
83 года назад началась Великая Отечественная война.
 сегодня в 11:20
«О православной вере, храме и святых». Экскурсия воспитанников пришкол...
Православное воспитание детей играет очень важную роль в формировании добродетельной личности, способной любить Бога и ближнего, жить в гармонии с окр...
 вчера в 13:09
«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего...» Праз...
Праздник Святой Троицы торжественно отметили на приходе храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы г. Суража.
 вчера в 13:05
Праздник Святой Троицы в храме во имя святителя Василия Великого с. Ду...
23 июня - День Святой Троицы. Этот праздник считается днём основания Церкви Христовой. В храме во имя святителя Василия Великого с. Душатин - это один...
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Православие.ру
 

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумен...
Иеромонах Нил (Григорьев) - о ссылке в лагерях, клинической смерти и я...
Груз прошлого не дает жить по-новому. Что делать?
В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческ...
«Житие преподобного Сергия Радонежского для детей с вопросами и задани...
Митрополит Иларион: Храм Святой Софии - достояние всего человечества
«Чтобы защищать свое Отечество, надо быть готовым защищать свою веру»
Годовщину преставления святителя Иоанна (Максимовича) молитвенно отмет...
«У Господа Свой сценарий»
Монастыри Псковской епархии открываются для паломников

Ссылки
 

Патриархия.ru
Брянская Епархия
Клинцовская и Трубчевская Епархия

Патриархат
 

 Среда, 26 июня 2024 г.
До 50% выпускников православных реабилитационных центров возвращаются ...
26 июня — международный день борьбы с наркоманией. Русская Православная Церковь уже много лет помогает зависимым возвращаться к жизни без наркот...
 Среда, 26 июня 2024 г.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спо...
25 июня в стенах Министерства спорта Российской Федерации состоялась встреча председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта...
 Среда, 26 июня 2024 г.
Президент России удостоил настоятеля Покровского храма Дербента протои...
25 июня Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал указ о награждении государственными наградами настоятеля храма в честь Покрова Пресвятой Бо...
 Среда, 26 июня 2024 г.
Врио председателя Синодального отдела по благотворительности навестил ...
25 июня временно исполняющий обязанности председателя председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин посетил НИИ не...
Московский патриархат

Святые отцы о Рождественском посте.

Лев Великий : "Само хранение воздержания
запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".
Также по словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды: "Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным".
 Симеон Фессалоникийский : "Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти".
 Преподобный Варсонофий Великий :
Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей. Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста.
 Святитель Феофан Затворник: Воздержание от страстей — лучше   всех медикаментов, и оно дает долгоденствие.

                                             

Воздержание — непременное условие совершенствования человеческой личности. Какие ограничения накладывает на себя спортсмен, чтобы достичь результатов! От сколь многих радостей и утех молодости нужно отказаться, чтобы получить хорошее образование, стать ученым и получить хорошую профессию! Любое человеческое достижение требует воздержания, самоограничения, концентрации сил. Если же отдавать все свои силы и время на второстепенные вещи — пусть и приятные, интересные, приносящие временное удовольствие — человек не придет ни в каком важном деле к результату. Если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной! Мы способны достигать целей тогда, когда умеем ограничивать самих себя. И тем более воздержание необходимо в деле духовного совершенствования души и служении Богу. При этом важно понимать, что время поста – это не только время ограничения в пище, но и время особых волевых усилии души. Во время поста наша воля тренируется к вырабатыванию добродетелей, особенно — незлобивости, кротости, смирения.

                                                                    О Рождественском посте.
Рождественский Пост, как и Великий, длится сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют также Филипповым. Пост начинается 28-го ноября и кончается в ночь под Рождество 6-го января.

                                                    Когда и как был установлен Рождественский пост?
Установление Рождественского поста, как  и других много дневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше.  На  соборе  1166  года  бывшем  при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.

                                                   Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост установлен для того, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

                                                     Как питаться и как себя вести  в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых  брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Апостольский (Петров) пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом.
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 24 декабря (старого стиля, т. е. — в XX–XXI веках — со 2 по 6 января нового стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. По церковному уставу сочиво едят вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от  брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим». Иными словами, главное в посте — не качество пищи, а борьба со страстями.

                                                 





НОВОСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

 

Подробнее...

Вверх

© Официальный сайт Унечского благочиния. Яндекс.Метрика